Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Sebanyak 1.743 Personel Gabungan Kawal Aksi Demo di Monas

Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang digelar sejumlah aliansi masyarakat di kawasan Monas hingga depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025). foto: ist

SuaraTani.com - Jakarta| Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang digelar sejumlah aliansi masyarakat di kawasan Monumen Nasional (Monas) hingga depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025).

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro mengatakan, sebanyak 1.743 personel dikerahkan untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama aksi berlangsung.

Menurutnya, penyampaian pendapat di muka umum merupakan hak warga negara yang dijamin oleh undang-undang, namun harus dilakukan secara tertib dan damai.

Polri menjamin kebebasan berpendapat masyarakat. Namun kami berharap seluruh peserta aksi tetap menjaga ketertiban agar suasana tetap kondusif dan pesan yang disampaikan bisa diterima dengan baik,” ujarnya.

Susatyo menambahkan, pola pengamanan dilakukan dengan pendekatan persuasif dan humanis tanpa penggunaan senjata api. Petugas juga akan memastikan kegiatan masyarakat lainnya tetap berjalan lancar di sekitar lokasi aksi.

“Kami ingin memastikan kegiatan penyampaian aspirasi berjalan aman, tertib, dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat lain. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga kelancaran dan keamanan bersama,” tegasnya.

Terkait rekayasa lalu lintas, Susatyo menyebut pengaturannya bersifat situasional menyesuaikan kondisi di lapangan. 

Sementara itu, akun resmi TMC Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat untuk menghindari sejumlah titik yang menjadi lokasi aksi, yakni kawasan Monas, depan Gedung DPR/MPR RI, dan BPI Gatot Subroto, guna mencegah kepadatan arus lalu lintas.

"Diimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk menghindari area sekitar Gedung DPR/MPR RI, Monas, dan BPI Gatot Subroto. Patuhi arahan petugas di lapangan demi kelancaran dan ketertiban bersama,” tulis TMC Polda Metro Jaya dalam unggahannya.

Diketahui aksi tersebut digelar dalam rangka menyampaikan evaluasi satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka

Petugas kepolisian telah disiagakan di berbagai titik strategis untuk memastikan situasi tetap aman dan terkendali. * (putri)