Ketua DPC PDI Perjuangan Taput, Nikson Nababan menyerahkan hadiah kepada juara pertama kategori putra lomba maraton 19 K yang digelar Jumat (30/6/2023).suaratani.com-istLomba lari yang digelar sebagai rangkaian peringatan Haul bung karno ke 53 itu memperebutkan medali Ganjar Pranowo dengan total hadiah Rp50 juta.
Titik start diawali dari Taman Kota Tarutung Gedung Sopo Partukkoan Jl. Sisingamangaraja dan finish di depan Sopo Partukkoan Jl. Sisingamangaraja.
Sebelum melepas para pelari, Nikson Nababan yang juga Bupati Taput kepada peserta lomba menekankan, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati pahlawannya.
"Sukarno menggagasi falsafah kenegaraan Indonesia yang berdikari, tidak tergantung pada bangsa lain. Memiliki jati diri sendiri baik di sektor keagamaan," ujar Nikson.
Nikson juga mengingatkan pentingnya keberlanjutan pembangunan di Taput setelah berbagai pembangunan yang mendasar dilaksanakan masa kepemimpinannya, seperti slogannya "Berkarya Berkelanjutan".
Sebagai Ketua DPC PDI-P Taput, pada kesempatan itu Nikson memohon dukungan masyarakat Taput kepada kader partai berlambang Banteng itu yang ikut mencalonkan diri di legislatif tingkat kabupaten, provinsi dan pusat.
Nikson juga menyemangati para pelari untuk berkompetisi sportif dan tidak memaksakan diri.
"Lomba itu merupakan rangkaian kegiatan PDI-P dalam memperingati Haul Bung Karno ke 53 sebagai pahlawan bangsa yang berjasa dalam sejarah Indonesia,” jelas Nikson.
Pada bulan Juni ada beberapa tanggal berkaitan dengan Bung Karno yang memprakarsai lahirnya Pancasila dan tanggal kelahiran serta kematiannya.
Dalam acara tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Taput Rudy Nababan dan Wakapolres Kompol J Sitompul,
Kadis Pendidikan Bontor Hutasoit, Kadispora Marco Panggabean, Kasatpol PP Rudy Sitorus, Kadis Kesehatan Sudirman Manurung, Kadis Perhubungan Aliston Lumbantobing.
Sebelumnya, Ketua Panitia Darman Purba tambak melaporkan proses pelaksanaan lomba dan jumlah peserta yang mengikuti lomba 10K ini.
Darman juga mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh sponsorsip yang telah mendukung acara ini hingga dapat berjalan dengan sukses.
Untuk kategori putra, juara 1 Berman Siahaan, juara 2 Daniel Simanungkalit, dan juara 3 Erwin Simanjuntak.
Juara 4-10 Binsar Hutapea, Suryatno Rajagukguk, Agusti Rovandi Sianipar, Edy Agus Lumbantobing, Anggiat Sihombing, Hiskia Nababan, Bertobat Lubis.
Sementara untuk kategori putri, juara 1 Cilpia Manalu (Pagaran), juara 2 Dertawan Hutasoit (Pagaran) dan juara 3 diraih Irsa Manalu (Pagaran).
Sementara untuk juara 4-10 masing-masing Agustina Nababan,Mina Manalu, Agustina Tampubolon, Fenny Manalu, Lerina Silalahi, Selly Siahaan, Elma F. Tampubolon.
Untuk para pemenang 1, disediakan hadiah Rp5 juta, sementara juara 2 mendapatkan hadiah Rp4 juta dan juara 3 mendapat hadiah uang sebesar Rp3 juara.
Sedangkan untuk peringkat 4 mendapat hadiah Rp2 juta dan peringkat ke 10 mendapat hadiah Rp 500 ribu.
Sementara kepada 100 peserta yang pertama mencapai garis finish memperoleh dana kebugaran (fooding).
Dalam kelompok 100 yang pertama sampai di finish terdapat peserta muda Daud Tampubolon (12) siswa Kelas VI SDN Sibuntuon Kecamatan Sipoholon.*(darwin nainggolan)

