Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Perkuat Tata Kelola, Pupuk Indonesia Sosialisasi Kebijakan Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Binjai

Manager Penjualan Sumut 1 PT Pupuk Indonesia Regional 1A, Rizki Putra Phonna menyerahkan cenderamata kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Binjai, Gelora Jaya Ananda, usai kegiatan Sosialisasi Kebijakan Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Kota Binjai, Sumut, Selasa (21/4/2026). foto: ist

SuaraTani.com - Binjai| PT Pupuk Indonesia Regional 1A melaksanakan kegiatan Sosialisasi Kebijakan Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Selasa (21/4/2026). 

Sosialisasi dilakukan bersama Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Binjai, Gelora Jaya Ananda, Danramil Kapten Arhanud Iroma Harahap serta Polres Kota Binjai

Manager Penjualan Sumut 1 PT Pupuk Indonesia Regional 1A, Rizki Putra Phonna, mengatakan kegiatan ini merupakan langkah untuk memperkuat tata kelola penyaluran pupuk bersubsidi agar semakin tepat sasaran, transparan, dan mudah diakses petani.

Dalam kegiatan tersebut, PT Pupuk Indonesia Regional 1A memberikan pemaparan mengenai kebijakan penyaluran pupuk subsidi sesuai ketentuan pemerintah, sekaligus penguatan pemahaman bagi pemangku kepentingan di daerah.

Mulai dari pemerintah daerah, pemilik kios atau Penerima Pupuk pada Titik Serah (PPTS), hingga petani penerima manfaat. 

Rizki menegaskan, kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memastikan pupuk subsidi tersalurkan sesuai aturan hingga ke titik serah petani.

“PT Pupuk Indonesia berupaya memperkuat tata kelola distribusi pupuk bersubsidi, mulai dari perencanaan, penyaluran, hingga penebusan oleh petani. Sosialisasi ini menjadi ajang agar seluruh pihak memahami mekanisme penyaluran pupuk subsidi secara utuh, sehingga pupuk dapat diterima petani yang berhak, tepat waktu, dan sesuai ketentuan,” kata Rizki.

Ia menambahkan, pemerintah juga terus menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada petani, termasuk penyesuaian Harga Eceran Tertinggi (HET) pupuk bersubsidi agar semakin terjangkau bagi petani.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Binjai, Gelora Jaya Ananda mengapresiasi langkah PT Pupuk Indonesia Regional 1A dalam memperkuat distribusi pupuk subsidi di lapangan.

“Kami mendukung upaya PT Pupuk Indonesia dalam memastikan pupuk bersubsidi dapat tersalurkan dengan baik kepada petani. Kolaborasi seluruh pihak sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar Ananda.

Dikatakannya, Kota Binjai merupakan salah satu wilayah penyangga sektor pertanian di Sumut. Berdasarkan data penyaluran pupuk subsidi, realisasi penebusan pupuk bersubsidi di wilayah Binjai hingga April 2026 telah mencapai sekitar 30% dari total alokasi yang ditetapkan pemerintah

Rizki menambahkan, Pupuk Indonesia Regional 1A juga memastikan ketersediaan pupuk bersubsidi di wilayah Binjai dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan petani. 

Stok pupuk subsidi baik di lini distribusi maupun di tingkat kios resmi terus dipantau agar tetap tersedia sesuai kebutuhan. 

"Untuk mendukung penyaluran pupuk subsidi di Sumut, Pupuk Indonesia Regional 1A didukung jaringan distribusi yang luas dengan kios resmi yang tersebar di berbagai wilayah," jelasnya.

Pemerintah dan Pupuk Indonesia Regional 1A berharap penyaluran pupuk bersubsidi dapat semakin optimal dalam meningkatkan produktivitas pertanian, mendukung kesejahteraan petani, serta mempercepat pencapaian swasembada pangan nasional.

Sosialisasi ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Binjai serta perwakilan manajemen wilayah Sumut PT Pupuk Indonesia Regional 1A. * (junita sianturi)