SuaraTani.com - Medan| Sebanyak 5.654 atlet di Sumatera Utara (Sumut) telah mendaftar untuk mengikuti Pekan Olahraga Provinsi Sumatera Utara (Porprovsu) XII Tahun 2026.
Jumlah tersebut masih berpotensi bertambah seiring dibukanya pendaftaran tahap kedua untuk ajang yang akan mempertandingkan 28 cabang olahraga (cabor).
“Hingga hari ini sudah terdaftar sebanyak 5.654 atlet yang akan mengikuti ajang Porprovsu XII yang akan kita gelar pada 7-15 November 2026,” ujar Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumut Hatunggal Siregar dalam konferensi pers yang digelar Diskominfo Sumut di Lobby Dekranasda Kantor Gubernur Sumut, Medan, Kamis (27/8/2026).
Menurutnya, berbagai persiapan untuk pelaksanaan Porprovsu XII terus dilakukan, mulai dari penyusunan jadwal kedatangan atlet hingga persiapan venue pertandingan. Perencanaan tersebut terus dimatangkan untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan perubahan di lapangan.
“Kami sudah mempersiapkan perencanaannya meskipun mungkin saja ada hal insidentil yang berubah karena kondisi lapangan tapi semaksimal mungkin kami minimalisir perubahan,” kata Hatunggal.
Dijelaskannya, dari 28 cabor yang dipertandingkan, terdapat 386 nomor pertandingan dengan total 2.683 medali yang diperebutkan.
Sementara itu, alokasi anggaran pelaksanaan masih menunggu perubahan APBD (P-APBD) dan akan menggunakan pola kerja sama antara KONI Sumut dengan KONI kabupaten/kota.
“Untuk anggaran pelaksanaannya masih menunggu PAPBD, tapi polanya kerjasama 50 persen anggaran dari KONI Kabupaten/Kota dan 50 persen anggaran dari KONI Sumut ini untuk atlet, sedangkan untuk kepanitiaannya nanti 100 persen anggaran dari KONI Sumut,” ujarnya.
Hatunggal mengatakan, KONI Sumut juga terus menggencarkan sosialisasi Porprovsu XII kepada masyarakat melalui berbagai kejuaraan maupun dengan turun langsung ke daerah.
Langkah tersebut dilakukan untuk mendorong semakin banyak atlet daerah yang berpartisipasi, sesuai arahan Gubernur Sumut Bobby Nasution agar setiap potensi atlet di daerah mendapat kesempatan tampil di Porprovsu XII.
“Sesuai arahan Gubernur kami terus melakukan sosialisasi termasuk melantik 16 Ketua KONI di kabupaten/kota agar mereka bisa hadir di Porprovsu, termasuk kami juga sudah sosialisasi ke seluruh KONI di kepulauan Nias sudah kami kumpulkan di Gunung Sitoli,” terangnya.
Sosialisasi tersebut turut meningkatkan partisipasi atlet dari Kepulauan Nias. Hatunggal menyebut, jumlah atlet dari sejumlah daerah di Kepulauan Nias mengalami peningkatan dibandingkan Porprovsu 2022.
Di Gunungsitoli, misalnya, jumlah atlet yang mengikuti Porprovsu 2022 hanya 33 orang, sedangkan untuk Porprovsu XII 2026 sudah mendaftar 50 atlet. Jumlah tersebut masih berpotensi bertambah karena pendaftaran tahap kedua masih berlangsung.
“Setelah kami datang langsung ke sana ada penambahan atlet yang ikut bertanding sebanyak 17 atlet dan ini masih pendaftaran tahap dua kemungkinan akan bertambah lagi,” kata Hatunggal.
Peningkatan serupa terjadi di Kabupaten Nias, dari sebelumnya hanya 9 atlet pada Porprovsu 2022 menjadi 43 atlet yang telah mendaftar.
Nias Utara meningkat dari 21 menjadi 24 atlet, Nias Barat dari 6 menjadi 50 atlet, sedangkan Nias Selatan yang sebelumnya tidak mengikuti Porprovsu kini telah mendaftarkan 31 atlet.
“Dari kepulauan Nias dulu total hanya ada 69 atlet yang ikut sekarang kalau ditotal yang sudah mendaftar sudah ada 198 atlet, sosialisasi ini terus gencar kami lakukan karena Porprovsu merupakan ajang strategis untuk menjaring dan memetakan atlet-atlet potensial Sumut,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan (Dispora) Provinsi Sumatera Utara M. Mahfullah Pratama Daulay mengatakan, pihaknya akan terus mendukung berbagai kejuaraan olahraga yang digelar KONI Sumut.
Dukungan tersebut dinilai semakin optimal apabila Dispora Sumut telah bertransformasi menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).
“Kami terus mendukung ajang kejuaraan yang digelar KONI Sumut, apalagi jika Dispora sudah bertransformasi menjadi BLUD, maka kita bisa mandiri terutama soal keuangan, kita bisa menggelar berbagai event tanpa bergantung lagi dengan APBD,” kata Mahfullah. * (junita sianturi)

.jpg.jpeg)
