
SuaraTani.com – Taput| Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen R.Z. Panca Simanjuntak dan Pangdam I/BB Mayjen TNI Hasanuddin meninjau Dusun Huta Gurgur, Desa Aek Tangga, Kecamatan Garoga, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumut, Rabu (26/5/2021).
Kapolres Taput AKBP.Muhammad Saleh melalui kasubbag humas Polres, Aiptu W Baringbing mengatakan, kedatangan Kapoldasu,Pangdam I/BB beserta rombongan juga didampingi Bupati Taput Nikson nababan dan jajarannya untuk melihat langsung kondisi dari warga Dusun Huta gurgur yang terpapar Covid-19 secara massal.
“Dari 307 jiwa warga dusun, sebanyak 147 jiwa terpapar Covid-19,” ujar Baringbing, Kamis (27/5/2021).
Setelah melihat kondisi dusun Huta Gurgur, Kapolda Sumut dan Pangdam I/BB memberi sejumlah wejangan ataupun arahan kepada warga Dusun Huta Gurgur yang belum terpapar Covid-19.
Dalam bimbingannya, Kapolda Irjen Panca Simanjuntak mengatakan, mengumpulkan orang banyak adalah berbahaya, sehingga hal tersebut perlu dikurangi dan senantiasa menjaga kesehatan semua orang.
Pelaksanaan pesta juga harus dibatasi, sebab ternyata pesta malah membawa penyakit. Untuk itu masyarakat harus selalu menjaga.
“Tidak ada lagi kerumunan, serta menjaga pola hidup sehat. Selalu pakai masker, serta menjaga jarak dan mencuci tangan," ujar kapolda.
Sementara itu, Pangdam I/BB Mayjen Hasanuddin menyampaikan, agar adanya edukasi dalam mengambil langkah yang tepat. Jikalau warga lain dari luar desa yang mau datang atau berkunjung, wajib melaporkan diri dan harus dilaksanakan.
“Saya juga amanatkan kepada Dandim dan para Danramil agar selalu mensosialisasikan betapa bahayanya Covid-19. Dan pembelajaran ini akan langsung diteruskan,” kata Mayjen Hasanuddin.
Selain memberikan edukasi dan semangat pada masyarakat Dusun Huta Gurgur, Kapolda Sumut dan Pangdam I/BB beserta rombongan memberi bantuan masker kepada masyarakat Dusun Huta Gurgur.
Sebelumnya pada Minggu (23/5/2021) lalu, Kapolda Sumut juga sudah mendatangi daerah tersebut dan memberi bantuan 500 pieces alat test swab ke Pemkab Taput yang diterima kepala UPT Puskesmas Garoga, Melva Simanjuntak. *(darwin nainggolan)