Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Kejurnas Terbuka Tingkat Pelajar Karate Kalajengking Berjalan Sukses, Wilmer Edbert Liano Juara I Kata Putra

Kanankiri: Brigjen Pol. Uden Kusumawijaya mewakili Menpora, Ketum (Aida Wahab) Pangdam  I/BB  Mayjen TNI A. Daniel Chardin, Kapoldasu Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, Ketua Pembina Kalam Liano dan Kazidam I/BB Kol. Czi Hendro Busono berfoto bersama sebelum pertandingan dimulai. suaratani.com – junita sianturi 

SuaraTani.com – Medan| Pelaksanaan Kejurnas terbuka tingkat pelajar karate Kalajengking Hitam Full Body Contact, di Honbu Kalajengking Hitam, Komplek Pondok Mansyur, Jalan Dr Mansyur Medan, Minggu (16/10/2022) berjalan lancar dan sukses.

“Kegiatan ini selain meningkatkan prestasi di tingkat nasional juga sebagai wadah silaturahmi antar sesama karate di Tanah Air dan berbagi pengalaman dalam pembinaan olahraga karate,” kata Ketua Umum Yayasan Kalajengking Hitam yang juga Country Representative & Branch Chief of Kyokushin World Organization – Mas Oyama, Aida V Wahab SH, SpN, MKn.

Hal itu disampaikan Aida dalam sambutannya pada pembukaan Kejurnas yang digelar Yayasan Seni Beladiri Kalajengking Hitam bersama Kodam I/BB dengan memperebutkan piala Pangdam I/BB.

Menurut Aida, penyelenggaraan kegiatan seperti ini mutlak diselenggarakan setiap perguruan untuk meningkatkan kualitas sekaligus mengukur kemampuan teknik atlet setiap daerah untuk dijadikan bahan evaluasi. 

“Saya selaku Ketua Umum Yayasan, dan seluruh jajaran Yayasan Seni Bela Diri Kalajengking Hitam menyambut dengan gembira sekaligus memberikan dukungan atas penyelenggaraan Kejurnas Terbuka Karate Piala Pangdam I/Bukit Barisan yang berlangsung pada tanggal 16 Oktober 2022 ini,” jelasnya.

Tentunya tujuan penyelenggaraan Kejurnas  ini , lanjut Aida, untuk sarana pemilihan atlet-atlet terbaik untuk dipersiapkan dalam mengikuti even-evan lanjutan, baik tingkat Nasional maupun Internasional.

Sementara itu, Pangdam I/Bukit Barisan (BB), Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, SE, MSi yang membuka Kejurnas tersebut mengatakan, Kejurnas yang digelar Yayasan Seni Beladiri Kalajengking Hitam bersama Kodam I/BB ini dalam rangka memeriahkan HUT ke-77 TNI Tahun 2022 dan memperebutkan piala Pangdam I/BB.

Pangdam I/BB, Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, mengatakan, karate yang dilaksanakan ini salah satu sarana untuk mengembangkan prestasi dan menjaring bibit atlet untuk menyongsong Pekan Olahraga Nasional (PON)  ke-21 Tahun 2024 di Aceh-Sumut. 

"Walaupun di PON untuk full body contact tidak di pertandingankan, tapi adik-adik (karateka) yang ikut full body contact, sebenarnya memenuhi modal yang lebih. Karena kalau sudah terbiasa dengan full body contact di pertandingkan, jika harus bertanding dengan non-body contact, justru keberanian kita punya nilai lebih dalam kesiapan, terbiasa berlatih keras," katanya. 

Diterangkannya, olahraga bela diri karate sudah berkembang dan digemari di Indonesia termasuk Sumut. Karena itu, ia berharap perguruan karate tidak hanya dipertahankan tetapi ditingkatkan prestasi atletnya di tingkat nasional maupun internasional. 

Pangdam berharap dalam Kejurnas ini para atlet dapat bertanding dengan sportif, menjunjung tinggi semangat fairplay, jujur dan patuhi semua ketentuan serta peraturan pertandingan yang berlaku. 

“Hargai semua keputusan wasit, sebagaimana isi perjanjian wasit, maupun janji atlet. Begitu  juga dengan panitia dan wasit harus berlaku adil dan profesional dalam menjalankan tugasnya di lapangan," ujarnya. 

Sebelumnya Aida menyebutkan Kejurnas ini diikuti para peserta dari beberapa perguruan full body contact, seperti  Perguruan Kalajengking Hitam, Perguruan WKO - Shinkyokushinkai Indonesia dan Perguruan Karate-Do Tako Indonesia.

Dalam kegiatan itu turut hadir Ketua Pembina, Kalam Liano, S.E., S.H., Sp.N., M.Kn., M.Sc., Ph.D, Penasehat, Brigjen TNI (Purn) Dr. Paula Theresia EPU dan Brigjen TNI Rudy Syamsir. 

Pelindung, Luhut Simanjuntak, mewakili Menpora, Brigjen Pol, Uden Kusumawijaya, Kapoldasu Irjen Pol R.Z. Panca Putra Simanjuntak, Kabindasu Brigjen TNI Asep Jauhari Puja Laksana.

Hadir juga, Kasdam I/BB, Brigjen TNI Rifky Nawawi, Kapoksahli I/BB, Brigjen TNI Djashar Djamil,  Kazidam I/BB Kol Czi Hendro Edi Busono dan Ketua Tim Perwasitan, Shihan Bro Kaspian.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan penyematan sabuk hitam kehormatan DAN – IV Karate Kalajengking Hitam kepada Pangdam I/BB oleh Ketua Umum dan Ketua Pembina Kalajengking Hitam. 

Wilmer Edbert Liano juara I Kata Putra berfoto bersama  Pangdam I/BB, Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin usai menyerahkan piala bagi para pemenang. suaratani.com - junita sianturi

Adapun juara I, II, III dan Harapan I untuk kategori Kumite Putra SMA masing-masing diraih oleh Sigel Sheno Sinuhaji dari WKO Shinkyokushin, Maulana Al Danu, Zikri Rhomadan dan Rizky Indra Saputra. 

Juara I, II, III dan Harapan I untuk Kumite Putra SMP masing-masing Bram Stheven Lei Butarbutar dari Tako Indonesia,   Al Fathan Try Syaif Siregar,  Sanjaya Al Masyah dan Dimas Al Habbiyi.

Sedangkan untuk Kumite Putri juara I, II, III dan Harapan I diraih oleh Habiba Zahra dari Kalajengking Hitam, Nurhafizah Lestari,  Neysha Putri Ginting dan Suci Az – Zahra. 

Selanjutnya juara I, II, III dan Harapan I untuk Kata Putra diraih Wilmer Edbert Liano dari Kalajengking Hitam, Zhio Alvaro Ginting,  Sugih Pramono dan Fikri Raditya.

Terakhir kata Aida, juara I, II, III dan Harapan I untuk Kata Putri dimenangkan oleh Ilda Ananda dari Kalajengking Hitam,  Tasya Dinila,  Felicia Taib dan Felita Taib. * (ragil/junita sianturi)