Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

BPS Gelar 6.113 FKP, Terbanyak di Kabupaten Deliserdang

Kepala BPS Sumut, Nurul Hasanudin dalam kegiatan sosialisasi yang digelar Selasa (3/5/2023).suaratani.com-ist

SuaraTani.com – Medan| Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) akan menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) sebagai langkah lanjutan Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek). 

FKP merupakan kegiatan konsultasi dengan tokoh komunitas di wilayah setempat mengenai ketepatan hasil pengelompokan kesejahteraan keluarga . Sebagai bentuk partisipasi dan kontrol sosial dalam penyusunan basis data.

Kepala BPS Provinsi Sumut, Nurul Hasanudin, mengatakan, untuk wilayah Sumut, FKP akan digelar di 6.113  desa/kelurahan yang tersebar di 33 kabupaten/kota yang ada.

“Setiap 1 desa/kelurahan itu minimal menggelar 1 FKP. Sehingga secara keseluruhan di Sumut aka nada 7.774 FKP,” ujar Nurul Hasanudin dalam kegiatan sosialisasi yang digelar Selasa (2/5/2023).

Hasan, sapaan akrab Nurul Hasanudin menjelaskan, nantinya FKP akan menghadirkan Ketua SLS atau perwakilan yang paham mengenai keadaan masyarakat setempat, dan 5 orang lainnya yang bisa merupoakan tokoh masyarakat/perempuan, tokoh agama, tokoh adat; ketua/pengurus lembaga desa; serta Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk membantu pengamanan.

Sementara Tim FKP terdiri dari fasilitator yang merupakan kepala desa/lurah atau aparat desa/kelurahan. asisten fasilitator sebanyak 2  orang, dan administrator sebanyak 1 orang.

“Sehingga jika kita rinci, maka aka nada 6.113 fasilitator, 1.682 asisten fasilitator dan 862 administrator di Sumut,” sebutnya. 

Ditambahkan Hasan, dari 33 kabupaten/kota di Sumut, FKP terbanyak dilakukan di Kabupaten Deliserdang yakni 732 FKP, Simalungun sebanyak 696 FKP dan Kota Medan sebanyak 509 FKP.

“Sedangkan untuk waktu pelaksanaannya kita jadwalkan pada 2-21 Mei 2023,” tambahnya. 

Diketahui, Regsosek adalah sistem dan basis data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan yang terhubung dengan data induk kependudukan serta basis data lainnya hingga tingkat desa/kelurahan. *(ika)