Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Kapolri Pimpin Upacara Hari Juang Polri di Surabaya, Beri Santunan kepada Veteran

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara peringatan Hari Juang Polri di depan Monumen Perjuangan Polri, Jalan Raya Darmo, Kota Surabaya, Kamis (21/8/2025). foto: ist

SuaraTani.com - JakartaPolri menggelar upacara peringatan Hari Juang Polri di depan Monumen Perjuangan Polri, Jalan Raya Darmo, Kota Surabaya, Kamis (21/8/2025). Upacara juga digelar serentak di Mabes Polri, seluruh Polda, dan Polres jajaran pada pagi ini.

Upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Upacara tahun ini merupakan peringatan kedua sejak ditetapkannya Hari Juang Polri pada tahun lalu.

Upacara ini diikuti oleh 977 personel. Sejumlah mantan Kapolri hingga Pati Polda Jatim turut hadir dalam kegiatan ini seperti Jenderal (Purn) KPH Roesdihadrdjo, Jenderal (Purn) S Bimantoro, hingga Jenderal (Purn) Sutarman.

Usai upacara, Kapolri memberikan santunan kepada veteran Polri, keluarga M Jasin, dan putri Moekari (Ajudan M Jasin). Kemudian dilanjutkan dengan peresmian patung pahlawan Polri, M Jasin.

Tema Hari Juang Polri tahun ini yakni “Dengan Semangat Hari Juang, Polri untuk Masyarakat Menuju Indonesia Maju.

Upacara ini juga dihadiri oleh pejabat utama Mabes Polri yakni Kabaharkam Polri Irjen Karyoto, Kalemdiklat Polri Komjen Chryshnanda Dwilaksana, Dankorbrimob Komjen Imam Widodo, AS SDM Kapolri Irjen Anwar.

Juga dihadiri Kadivpropam Irjen Abdul Karim, Kadivhumas Irjen Sandi Nugroho, Kakorlantas Irjen Agus Suryonugroho, hingga Kapusjarah Polri.

Turut hadir Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Prawansa, Pangdam Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto, Ketua DPRD Jatim Kusnadi, Pangkoarmada II Laksda TNI GP Alit Jaya, hingga Wakajati Hari Wibowo. Kemudian ada juga keluarga M Jasin, dan Moekar, juga veteran penghargaan Seroja Timor Timur.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyebut, momentum Hari Juang Polri akan menjadi momentum personel untuk mengingatkan semangat juang dan loyalitas para pendahulu Polri.

Momentum ini menjadi pengingat akan semangat juang, pengabdian, loyalitas dan pengorbanan para pendahulu Polri dalam menjaga kedaulatan bangsa, ujar Kapolri dalam pernyataannya di Instagram pribadi @listyosigitprabowo, Kamis (21/8/2025).

Jenderal Sigit mengatakan, peringatan Hari Juang Polri merupakan tonggak sejarah lahirnya Polisi Indonesia.

Pada saat itu, 21 Agustus 1945, Komandan Polisi Istimewa, Inspektur Polisi I Muhammad Jasin menyatakan kesetiaannya kepada Republik Indoensia.

"Saat itu, Kepolisian menyatakan kesetiaannya kepada Republik Indonesia serta berkomitmen untuk berjuang bersama rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan," ucapnya.

Jenderal Sigit menegaskan, Hari Juang kini sebagai momentum personel Korps Bhayangkara untuk terus menjaga solidaritas. Selain itu, ia berkomitmen Polri terus memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat.

"Polri akan terus menyalakan semangat juang dengan menjaga soliditas, memperkuat sinergi, serta memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara," pungkasnya. * (wulandari)