Pembangunan pusat perbenihan itu akan dilakukan di Kebun Percobaan (KP) Gurgur yang berlokasi di Desa Gurgur Aek Raja, Tampahan, Toba Samosir. Di mana luas area percontohan Gurgur berkisar 36,94 hektare.
“Kebun Percobaan Gurgur ini ke depan akan menjadi pusat unggulan perbenihan hortikultura yang menyediakan benih/bibit komoditas bawang merah, bawang putih, kentang untuk lokasi pengembangan Food Estate Sumut,” kata Kepala BPTP Sumut, Khadijah El Ramija dihadapan 17 anggota DPR RI Komisi IV, yang membidangi pertanian, kelautan, lingkungan hidup dan kehutanan, Senin (21/2/2022), sore.
Kunjungan Kerja (kunker) Komisi IV DPR RI ke BPTP Sumut dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi, Anggia Erma Rini dan disambut langsung oleh Plt Kepala Balitbangtan Kementan, Fadjry Djufry, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Agus Susanto, Kepala Balai Besar Pengkajian Fery Fahrudin Munier, Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Bahruddin Siregar, Kepala Balai Besar Karantina Belawan, Andi PM Yusmanto serta perwakilan Bulog dan Pupuk Indonesia.
Dalam kunjungan itu, para anggota dewan disambut dengan tor-tor Batak Toba dan seluruh anggota dewan diulosi oleh Plt Kepala Balitbangtan bersama Kepala BPTP Sumut.
Disampaikan Khadijah, BPTP merupakan institusi yang mempunyai tugas dan fungsi dalam pengkajian teknologi spesifik lokasi yang didalamnya terdapat uji multi lokasi yang dilaksanakan untuk uji varietas yang akan dikembangkan di berbagai wilayah salah satunya Sumut.
BPTP juga mempunyai tugas dan fungsi untuk mendiseminasikan inovasi teknologi hasil penelitian Balai Komoditas yang dikemas dalam bentuk pengkajian, temu teknis serta gelar tekonologi kepada pengguna.
“BPTP Sumut mengelola dua kebun percobaan (KP), yakni Pasar Miring yang berada di Kabupaten Deliserdang dengan luas lahan percontohan 19,9 hektare dan sebagai Unit Perbenihan Benih Sumber (UPBS) padi yang menghasilkan benih berbagai kelas dengan produksi rata-rata 7- 8 ton per hektare,” jelas Khadijah.
Sumber benih padi yang dihasilkan tersebut, lanjut Khadijah, untuk pemenuhan benih di wilayah Sumut. Kemudian, Kebun Percobaan lainnya adalah IP2TP Gurgur yang terletak di Desa Aek Raja Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba juga menjadi lokasi pengembangan True Shallot Seed (TSS) atau biji botani bawang merah terbaik se-Indonesia dengn produksi 300 kg per hektare.
BPTP Sumut telah berhasil mendiseminasikan teknologi inovasi Sistem Integrasi Padi Ternak (SIPT) yang diadopsi dengan sangat baik dan berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan petani dan dampaknya terhadap pengembangan wilayah. Dimana kegiatannya dilakukan di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).
Selain dua KP, BPTP Sumut juga memiliki Unit Pengelola Benih Sumber (UPBS) Ayam Kampung Unggul Baltbangtan (KUB) yang terletak di Kantor BPTP Sumut, dengan kapasitas produksi 5.000 ekor DOC per bulan.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Anggia Erma Rini, mengatakan teknologi pertanian yang dimiliki maupun yang dihasilkan BPTP Balitbangtan diharapkan mampu memajukan pertanian di Sumut yang dianggap selama ini sebagai sentra pertanian dengan lahan pertanian yang cukup luas.
“BPTP memiliki peran yang luar biasa dalam pembangunan pertanian Sumut. Harus mampu melahirkan teknologi-teknologi yang efektif. Apalagi, Sumatera Utara terkenal sebagai sentra pertanian, baik pangan maupun hortikultura. Banyak potensi yang bisa dikembangkan,” jelasnya.
BPTP Sumut, kata Anggia, telah memiliki teknologi pengembangan bawang merah yang cukup baik dalam meningkatkan produksi bawang merah. Hal-hal seperti ini yang kita harapkan, dimana teknologi ‘membumi’ hingga mampu membawa perkembangan bagi kemajuan pertanian dan kesejahteraan petani kita,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Plt Kepala Balitbangtan, Fadjry Djufry menyerahkan cinderamata berupa buku 700 teknologi inovatif pertanian Balitbangtan dan kumpulan kisah pejuang teknologi 33 BPTP seluruh Indonesia yang dirangkum dalam buku “From Zero to Hero: Merajut Sinergi Terapkan Inovasi Pertanian dari Aceh hingga Papua” kepada Wakil Ketua Komisi IV DPR RI.
Di akhir pertemuan turut diserahkan benih padi unggul berkualitas kepada beberapa perwakilan kelompok tani oleh anggota dewan dan Kepala Balitbangtan. *(junita sianturi)