Grafik pergerakan emiten di bursa efek. Di pekan ini IHSG dan Rupiah ditengarai akan mendapat tekanan seiring dengan agresifitas The Fed menaikkan suku bunga acuan.suaratani.com-ist SuaraTani.com – Medan| Pasar keuangan nasional di akhir pekan mengalami tekanan yang cukup besar setelah Bank Sentral AS mengisyaratkan kenaikan bunga acuan sebesar 50 basis poin di bulan Mei mendatang.
Rencana tersebut langsung membuat pasar keuangan global dalam tekanan, termasuk Rupiah dan IHSG. Dan sepekan kedepan sejumlah data penting akan dirilis di banyak Negara. Diantaranya adalah inflasi, pertumbuhan ekonomi maupun besaran suku bunga acuannya.
Analis Keuangan Sumatera Utara (Sumut), Gunawan Benjamin, mengatakan, sejauh ini data tidak akan begitu banyak berpengaruh terhadap pergerakan pasar, karena data inflasi yang tinggi di sejumlah Negara pada dasarnya sudah diperkirakan jauh hari sebelumnya.
“Namun, yang menjadi penentu adalah bagaimana pergerakan suku bunga acuan nantinya,” sebut Gunawan di Medan, Senin (25/4/2022).
Dikatakannya, tren saat ini suku bunga global berpeluang untuk mengalami kenaikan, sehingga tekanan pada pasar keuangan global termasuk pasar keuangan nasional ada di situ.
“Kalau data yang lain saya menilai pengaruhnya tidak akan begitu besar khususnya bagi Rupiah dan IHSG. Saya menilai IHSG dan Rupiah pada dasarnya akan bergerak mixed di pekan ini,” katanya.
Gunawan menilai potensi koreksi lanjutan pada IHSG dan Rupiah bisa saja terjadi, terlebih jika pemulihan data ekonomi AS yang direpresentasikan dengan pertumbuhan ekonominya, ditambah dengan laju tekanan inflasi yang meningkat, justru bermuara pada ekspektasi kenaikan suku bunga acuan The FED yang kian agresif.
“Namun jika seandainya Bank Indonesia memberikan statemen tertentu yang mampu menenangkan pasar, saya yakin tekanan pada pasar keuangan domestik bisa saja terhenti. Dan sejauh ini BI sendiri juga telah memberikan pernyataannya, dan tidak melulu diterjemahkan sebagai sikap dovish, khususnya setelah The FED berencana menaikkan bunga acuan,” pungkasnya. *(ika)

