Program Pundi Perempuan melalui Give Back Sale (GBS) yang digelar IKa dan OSMS, 6-8 juli, di Menteng .suaratani.com-Instagram@indonesiauntukkemanusiaanSuaraTani.com - Jakarta| Indonesia untuk Kemanusiaan (IKa), Organisasi Sumber Daya Masyarakat Sipil (OSMS) mempersembahkan Give Back Sale (GBS), suatu kegiatan penggalangan dana publik untuk program Pundi Perempuan.
Sejak 2003, Pundi Perempuan secara rutin menyalurkan dana yang diperoleh setiap tahunnya kepada lembaga pengada layanan atau women's crisis centre (WCC). Acara GBS digelar 6–8 Juli 2023, di Cikini No 43, Menteng, Jakarta Pusat.
Berdasarkan Catatan Tahunan (CATAHU) Komnas Perempuan tahun 2022 dan 2023, tercatat lebih dari 400.000 kasus kekerasan berbasis gender.
Tingginya angka korban kekerasan tersebut menambah juga kebutuhan lembaga pengada layanan WCC dalam melayani perempuan korban kekerasan.
Dalam rangka upaya meringankan beban proses pendampingan hukum maupun pemulihan psikososial, dan secara psikologis perempuan korban merasa dikuatkan.
Oleh karenanya IKa dan Komnas Perempuan melaksanakan kembali GBS sebagai event tahunan penggalanan dana publik.
Salah seorang pendukung Pundi Perempuan, Sekar Pireno KS mengatakan penggalangan dana publik melalui GBS merupakan salah satu cara untuk terus menyuarakan keadilan bagi perempuan yang terdampak kasus kekerasan berbasis gender.
Keberadaan Give Back Sale, lanjutnya, menjadi salah satu strategi penggalangan sumber daya publik, sehinga kegiatan ini perlu didukung seluruh lapisan masyarakat.
"Tidak hanya dari segi dana, tetapi juga secara tidak langsung berkontribusi pada lingkungan hidup dengan cara menggunakan kembali barang-barang kesayangannya yang sudah tidak terpakai (preloved), tidak perlu beli baru," ujar Sekar.
Setiap tahun GBS dilaksanakan dua kali. Donatur barang berasal dari berbagai lapisan masyarakat yang ingin berdonasi kepada Pundi Perempuan melalui barang-barang preloved yang bernilai tinggi dengan kuratorial profesional. *(desi)

