Pedagang menyiapkan pesanan pembeli. Harga cabai merah mulai menunjukkan perbaikan setelah sempat anjlok hingga ke angka Rp8 ribu per kilogram.suaratani.com-istSuaraTani.com – Medan| Harga beberapa komoditas pangan di wilayah Medan dan sekitarnya di akhir pekan kemarin hingga awal pekan ini mulai menunjukan kenaikan.
Cabai merah yang sebelumnya sempat diperdagangkan murah hingga Rp8.000 rupiah per Kg, saat ini dijual dalam rentang Rp15 ribu hingga Rp20 ribu per Kg.
Sementara cabai rawit juga dijual dengan kisaran harga yang tidak jauh berbeda. Jadi untuk cabai ini mengalami kenaikan dibandingkan perdagangan di hari Jumat.
Untuk komoditas lainnya seperti bawang putih, bawang bombai dan sejumlah bawang impor lainnya menurut Ketua Tim Pemantau Harga Bahan Pokok Sumatera Utara (Sumut), Gunawan Benjamin, juga mengalami kenaikan.
Harga bawang bombai bahkan ditransaksikan dikisaran angka Rp50 ribu per Kg pada akhir pekan kemarin. Sementara untuk bawang merah harganya masih relatif stabil dikisaran Rp25 ribi hingga Rp30 ribu per Kg, setelah mengalami kenaikan sebelumnya.
“Untuk komoditas bawang impor yang mengalami kenaikan harga, dari pengamatan saya dilapangan kenaikan tersebut lebih banyak dipicu oleh kenaikan harga jual di tingkat petani. Sebagai contoh telah terjadi kenaikan harga bawang putih di China hingga mencapai 30%, yang mulai terjadi sejak bulan februari sebelumnya,” sebut Gunawan di Medan, Senin (22/5/2023).
Selain komoditas bawang, lanjut Gunawan, harga telur ayam dan daging ayam juga mengalami kenaikan belakangan ini.
Untuk telur ayam sejauh ini berada dikisaran Rp28 ribuan per Kg, sementara untuk harga daging ayam bergerak dalam rentang Rp33 ribu hingga Rp38 ribu per kg nya.
“2 komoditas ini belakangan naik harganya karena dipicu oleh sejumlah faktor. Diantaranya yaitu, adanya permintaan atau demand yang meningkat seiring dengan pembagian bantuan bahan pangan pokok yang dilakukan oleh pemerintah ke rakyat miskin, ditambah dengan mulai ramainya acara hajatan di masyarakat,” terangnya.
Kenaikan di sisi lain dikarenakan juga oleh kenaikan biaya input produksi. Dan ada kemungkinan dimana untuk peternak telur ayam belum akan menambah jumlah ayam indukan. Sementara untuk penambahan jumlah pasokan daging ayam relatif lebih mudah disesuaikan.
Beberapa komoditas lainnya sejauh ini terpantau bergerak stabil. Diantaranya adalah harga minyak goreng yang stabil dikisaran Rp13.500 per Kg setelah di bulan kemarin sempat menyentuh Rp14 ribu per Kg.
Selanjutnya beras yang juga masih stabil dikisaran Rp10 ribuan hingga Rp13 ribuan per Kg. Harga daging sapi yang cukup stabil diangka Rp120 ribu hingga Rp130 ribuan per Kg.
“Harga gula pasir juga masih cukup stabil dikisaran angka Rp15 ribu hingga Rp16 ribu per Kg,” lanjutnya
Secara keseluruhan beberapa komoditas pangan memang mulai bergerak naik di bulan Mei ini. Akan tetapi sejauh ini deflasi masih lebih terlihat di bulan Mei dibandingkan dengan kemungkinan terjadinya inflasi. Dan bulan Mei ini menjadi titik balik dimana ada peluang inflasi kembali terbentuk nantinya. *(ika)

