Bupati Nikson Nababan menyerahkan bantuan pendidikan secara simbolis kepada Feby Laura Silalahi, salah seorang penerima bantuan yang kuliah di Unimed, Jumat (18/8/2023).suaratani.com-istSuaraTani.com – Taput| Bupati Tapanuli Utara (Taput), Nikson Nababan, menyerahkan bantuan pendidikan yang bersumber dari Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan bagi mahasiswa/I berprestasi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dari Kabupaten Taput, di Sopo Rakyat Rumah Dinas Bupati Tapanuli Utara, Jumat (18/8/2023).
Sebagai wujud komitmen dan kepedulian terhadap dunia pendidikan demi mendukung visi misi Kabupaten Taput sebagai lumbung sumber daya manusia berkualitas.
Turut hadir dalam.acara ini,Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setdakab Tapanuli Utara Tutur PT Simanjuntak, Pimpinan Bank Sumut cabang Tarutung Robby M Sihaloho, Deputi Socap Head PT. Toba Pulp Lestari Linggom Dongoran, CSR dan ER Manager Sarulla Operation LTD Melva Samosir dan Vice President CSR PT. Inalum (Persero) Zainuddin Iqbal Sidabutar.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Nikson Nababan menyampaikan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada PT. Bank Sumut, PT. Toba Pulp Lestari, PT. Sarulla Operation LTD dan PT. Inalum yang telah mencurahkan perhatian dan kepeduliannya melalui program CSR ini terhadap pembangunan bidang pendidikan.
Bupati Nikson berharap, program CSR ini dapat lebih tingkatkan serta ditiru oleh perusahaan-perusahaan lainnya,
“Kemajuan suatu perusahaan yang ada di Kabupaten Tapanuli Utara harus ada imbasnya untuk kehidupan masyarakat agar bisa merasakan dan terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kab Tapanuli Utara, teruatama untuk pendidikan untuk para mahasiswa agar bisa meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia,” ungkap Bupati Nikson.
Selanjutnya Bupati Nikson menyampaikan kepada para pihak CSR bahwa program tersebut harapannya akan menajadi program yang berkelanjutan. Karena Tapanuli Utara harus tetap meningkatkan kualitas generasi penerus bangsa.
“Saya harap program ini tetap berkelanjutan, dan saya harap juga bantuan yang diberikan bisa lebih besar lagi demi memajukan kehidupan bangsa, melahirkan penerus bangsa yang berkualitas. Bila tadi saya siap untuk dokumentasi setiap pemberian CSR secara simbolis, itu adalah bentuk akuntabilitas bahwa pemerintahan itu harus transparan, kalau saya sebagai Bupati tidak transparan apalagi nanti jajaran saya. Jadi foto-foto dukumentasi tersebut adalah bukti transparansi pemerintah, saya tidak mau program ini tidak tepat sasaran,” tegas Bupati.
Di kesempatan sebelumnya, Pimpinan Bank Sumut cabang Tarutung, Robby M Sihaloho, menyebutkan bahwa ini merupakan yang ketujuh kalinya Bank Sumut memberikan CSR, yang merupakan bantuan pendidikan untuk mahasiswa berprestasi PTN.
“Bupati Nikson Nababan sangat komit dengan janji visi misi sampai akhir masa jabatannya untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas melalui pendidikan yang terbaik di Tapanuli Utara, dan semangat dan konsistensi Bupati Nikson tersebut menjadi sumber motivasi buat kami di Bank Sumut. Kepada adik-adik mahasiswa kami harap tambah semangat menuntut ilmu dan mengukir prestasi setinggi-tingginya,” ujar Robby Sihaloho.
Sementara itu, salah seorang mahasiswa penerima bantuan pendidikan, Feby Laura Silalahi, mengungkapkan rasa syukur atas bantuan yang diberikan.
"Terimakasih kepada Bapak Bupati Nikson Nababan bersama perusahaan yang memberikan dukungannya atas bantuan ini, saya bersama adik saya yang kuliah di ITB juga turut sebagai penerima. Semoga kami para generasi muda Tapanuli Utara mampu meningkatkan prestasi," kata Feby yang merupakan mahasiswi semester 3 di Unimed.
Adapun perusahaan yang berpartisipasi mengalokasikan CSR untuk bantuan pendidikan bagi mahasiswa/I berprestasi PTN adalah Bank Sumut sebesar Rp. 410.250.000 yang diterima 809 orang.
Dari PT. Toba Pulp Lestari, Tbk mengalokasikan CSR sebesar Rp. 150.000.000, yang diterima 294 orang. Kemudisn Sarulla Operations Ltd mengalokasikan CSR sebesar Rp. 80.000.000, untuk 157 orang dan PT. Inalum (Persero) mengalokasikan CSR sebesar Rp. 50.000.000 yang diterima 98 orang.
Secara keseluruhan, bantuan pendidikan diberikan kepada 1.358 mahasiswa sebesar Rp.500.000,- per orang. *(Darwin nainggolan)

